パパファイル

ヨコハマに暮らす・働くパパたちの素顔の育児スタイル!

File55 地元で挨拶できる”パパ友”をつくろう!

2011年11月28日 (月)

File55 地元で挨拶できる”パパ友”をつくろう!

中村和男パパ(港南区在住)      心瑚(ここ)ちゃん(3歳)

山口敦彦パパ(港南区在住)      七海(ななみ)ちゃん(2歳)

港南区地域子育て支援拠点「はっち」で”パパボラ”と呼ばれる、パパボランティアの活動をしているお二人。

「はっち」に遊びに来るだけでなく、ウッドデッキにワックスを塗ったり、おもちゃを修理するほか、イベントの企画・運営にも携わっています。

「パパ同士、子育ての情報交換ができるし、無理のない範囲で楽しく活動しています。子どもの年齢も違うので、自分の子より大きい子たちから学ぶことも多いし、小さい子を見て懐かしく感じることも。実際は、ほんの少し前の事なんですけどね。」

パパボラがきっかけで、地元の駅やスーパーなどで顔を合わせると挨拶しあう”パパ友”ができたそう。

「仕事以外の人間関係は貴重ですよね。刺激になります!」

現在は20名程のパパボラがいるそう。随時メンバー募集中です!!