【鶴見区】つるみパパ講座 第1回レポート

【鶴見区】つるみパパ講座 第1回レポート 【鶴見区】つるみパパ講座 第1回レポート 【鶴見区】つるみパパ講座 第1回レポート

会場:鶴見区地域子育て支援拠点わっくんひろば

開催日:2015年1月17日(土)

「夫婦のつながり、パートナーシップ」

講師:佐藤士文氏(NPO法人 全日本育児普及協会 代表)

鶴見区では「一緒に子育て楽しもう!」をテーマに3回の講座を開催します。

初回はご夫婦とお子さんで、2回目はパパのみで、3回目はパパとお子さんでご参加をお願いしています。

初回は、データでみる現在の子育ての様子や父親育児のコツなど、同じく子育て中でもある佐藤氏からのお話にパパたちは興味深く聞き入っていました。

その後参加者を4グループに分けての座談会では、「妻に喜ばれた行動・言葉」「ケンカした時どちらがどう折れる?」など家庭の様子を垣間見ることができる話題で話し合い、どのグループもとても盛り上がり、あちこちから笑い声も出ていました。

アンケートでは、「コミュニケーションの必要性を理解できてよかった。」「子育ての悩みを共有できる場があるのはありがたい」「同じパパ目線の話が聞けてよかった。」「他の家族の話が聞けて参考になりました。」との感想をいただきました。

今回はパパサークル立ち上げもあり、次回以降もパパたちの盛り上がりが楽しみです。

(わっくんひろば 庄司)