【金沢区】地域子育て支援拠点「とことこ」 父親交流会 レポート

会場:金沢区地域子育て支援拠点「とことこ」

日時:平成26年4月12日(土)14:05~15:05実施

(参加パパ2名、プレパパ1名、スタッフ1名)

今回は二人目の生まれる3歳の男の子のパパと1歳の男の子のパパ、もうじきお子さんの生まれるプレパパの3人の参加がありました。お一人のパパさんはママが父親交流会の情報を知り、参加してみたら?と言われたそうです。パパさん自身も職場で周囲に子どものいる人があまりいない事もあり、他のパパの話を聞いてみたかったそうです。習い事・しつけetc・・・プレパパさんも一緒にいろんな話で盛り上がりました。一人のパパさんは”パパブック”に出ている小﨑恭弘先生の講座に参加したことがあるそうで、楽しそうにお子さんと接している姿が印象的でした。パパ同士が地域でつながる一つのきっかけとして実施している父親交流会ですが、6月1日(日)からはじまる「第4期かなざわパパスクール」のご案内をして終わりました。これからも地域のパパ同士で楽しくつながっていきたいと思います。