【港南区】わんぱくシアター

【港南区】わんぱくシアター 【港南区】わんぱくシアター 【港南区】わんぱくシアター

会場:東永谷地区センター

開催日:2014年3月29日(土)

東永谷地区センターでは、地域の子どもたちのために、わんぱく事業を行っています。その1つが今回のわんぱくシアターです。当日はたくさんの子どもたちが集い、夢中になって映画『マダガスカル3』を楽しみました。

映画の上映が始まるまで、子どもたちは部屋の外で待機。きょうだい同士または、同じ学校の友達同士、静かに待っていました。部屋が開くと、好きな場所に陣取り、楽しげなおしゃべりが止まりません。

けれど、部屋が暗くなり、上映が始まると、ピタリとおしゃべりが止みました。大きなスクリーンに映し出される映像に、みんな引き込まれていきます。

この日、上映されたのは『マダガスカル3』。ライオンのアレックス、シマウマのマーティ、キリンのメルマン、カバのグロリアの4頭が、さまざまな騒動を巻き起しながら、冒険を繰り広げるというストーリーです。

見事なCG技術とテンポのよいストーリー展開で、子どもたちを飽きさせません。コミカルなシーンになると、みんな一斉に笑い出し、終始楽しい雰囲気に満ちていました。

約2時間の上映が終わると、家に帰る子、そのまま地区センターの中で遊ぶ子とさまざま。子どもたちが安心して集える場所が地域の中にあるというのは、保護者の方にとっても安心ですね。

なお、東永谷地区センターには、乳幼児~未就学児が保護者と一緒に遊べる「プレイルーム」、絵本なども取り揃えている「図書コーナー」などもあります。

ゆったりとした雰囲気の中で、子どもと一緒の時間を過ごしたいというパパにはおすすめの場所。お近くの方は、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。(おかみつ)