【神奈川区】 子どもにモテるパパになろう! 第2回レポート

【神奈川区】 子どもにモテるパパになろう! 第2回レポート 【神奈川区】 子どもにモテるパパになろう! 第2回レポート 【神奈川区】 子どもにモテるパパになろう! 第2回レポート

会場:神奈川区地域子育て支援拠点「かなーちえ」

開催日:2013年11月2日(土)

パパ講座2回目は、神奈川区内の片倉うさぎ山プレイパークで遊具の作り方を学びました。

「公園にロープ1本持って行けばブランコがかけられる」そんなかっこいいパパを目指します!!

講師は、元プレイリーダーであり、2児の父でもある遠藤亮介さん。

最初のアイスブレイクとして、講座後の昼食のための火起こし。皆さんで協力して、林の奥から枯れ木や小枝を集めてきました。マッチ1本で、みごと着火!!

その後は、一緒に参加した子どもたちとお母さんたちに、昼食のうどん作りをお願いしました。

二つ目のアイスブレイクは、ロープを使った自己紹介です。

ロープを離さず動きながら、誕生月順、年齢順になるゲームに、パパ同士の交流も生まれます。講師のフレンドリーな声かけが、林の中に響きます♪

そしていよいよ、今日のメインイベント。ブランコ作りに挑戦です!ひばり結び・巻き結び・ねじ結びの3種類の結び方と、遊具作りのポイント・留意点を教わりました。

2グループに分かれ、好きな場所にブランコを作ります。

脚立に登り、抑える人と結ぶ人に分かれ3人がチームになり、協力しながら結びが完成!

自由に遊んでいた子ども達も、いいタイミングでやってきました。出来上がりのタイミングがわかるなんて、子どものカンってすごい!とみんなで感心。

わが子が楽しんで遊んでいる姿を、お父さんたちは嬉しそうにカメラに収めていました。

最後に、短いロープをプレゼントされたパパたち。「明日から1週間は毎日復習しましょう」という宿題も出されました。

講座が終わった頃には、温かなうどんと、ほっかほかの焼き芋ができあがっていました。

「ロープワークは、ハードルが高そうに思っていましたが、意外とやれそう! あとは慣れ…練習しないと!ですね。」

「子どもも室内でなく、外で遊ぶ機会となり楽しかったです。ロープ講座も役にたちました」

「ブランコ作りなどは専門の人でないと難しいと思っていましたが、ガンバればできそうな気がしました。」

「失敗した時に、他のお父さんのポジティブな励ましが聞けて、とても参考になりました。」などの感想があがっていました。

皆さん自信がついたようですね。今後、公園やプレイパークに行って、ロープブランコを作ったよ~という報告を楽しみにしたいと思います。

(かなーちえ 瀬嵐)