【神奈川区】子どもにモテるパパになろう!第1回レポート

【神奈川区】子どもにモテるパパになろう!第1回レポート 【神奈川区】子どもにモテるパパになろう!第1回レポート 【神奈川区】子どもにモテるパパになろう!第1回レポート

会場:神奈川区地域子育て支援拠点「かなーちえ」

開催日:2013年10月19日(土)

かなーちえに遊びに来る父たちの集まり「かなメンの会」が数回集まって企画したパパスクール。子どもとたくさん遊べる講座にしたいという意見にまとまり、今回は一緒に遊べる2歳以上の子どもと父を対象に参加者を募集しました。

第1回目は、「ママも笑顔に!パパならではの遊び方を伝授」と題し、講師のNPO法人ファザーリング・ジャパン理事の東浩司さんが、男性ならではの「おもしろさ」「ばかばかしさ」がたっぷりの絵本をたくさんもって来てくださいました。

初日ということもあり、かなメンの会のお父さんが自己紹介タイムを担当。好きなペンで名前・地域・参加動機を書いてもらい、これを書いた本人は誰か、を皆であてるワーク。その後、子どもの自慢話と特技や趣味を話してもらい、すっかり和やかな雰囲気になりました。

東さんからは”4つの育児”についてのお話をしてくださいました。

「4つの育児とは、育児(子どもを育てる)育自(自分が育つ)育地(地域を育てる)育次(次の世代の人を育てる)です。」「パパ育児でもっとも大切なのはママのケアです。」というお話に、皆うなずいていました。

お話の後は、わが子が選んだ絵本の読み聞かせタイム。子どもたちはお気に入りの本を読んでもらえて大喜び。絵本を食い入るように見つめる子どもたちを見て、お父さんたちも嬉しそうでした。「2番目の子には、絵本を読んであげていないことに気付いた。」「今日は、久しぶりに本屋に行ってみようと思った。」「子育てに積極的に参加しているお父さんが増えて、とても頼もしく思った。」などの感想もありました。

次回は、片倉うさぎ山プレイパークでロープの結び方を覚えて遊具を創ります。

(かなーちえ 瀬嵐)