【港北区】港北パパスクール(第5回) ~地域デビューのススメ! 【港北区】港北パパスクール(第5回) ~地域デビューのススメ!

会場:港北区役所会議室

9月に始まった港北パパスクールもいよいよ最終回。今日もパパと子ども達が元気に集いました。全5回の講座とスペシャルイベントを通じて、パパとのお出掛けもすっかり軌道に乗り、ママの好感度もアップした模様♪

最終回となる本日の講師は、佐藤しもんパパ。佐藤さんは、港南区地域子育て支援拠点はっちのパパボランティアメンバーであり、横浜市イクメンスクール2期生、昨年度のMr.イクメンコンテスト準グランプリと数々の肩書きをお持ちです。新聞にも掲載され話題となった「子育て戦隊育児レンジャー」では、得意のサルサダンスの腕前を活かしてレッド役として活躍しています。

しもんパパの仕切りで3グループに分かれての座談会が行われました。現役パパ同士、同じ目線で「パパ育児とは?」を改めて語り合うと、”なるほど~”と共感することの多い内容でした。和気あいあいとした中、お題の一つひとつがどれも大変盛り上がり、制限時間も超過するほど熱がこもりました。ハーフタイムには、ラテンダンスのシミ(求愛の振り付け)のレッスンが行われました。保育スタッフも一緒に、テンションアップ!ママへの良いお土産?になりました。

講義終了後は、全員に修了証書が手渡されました。ここからがパパ育児の本当のスタートといったところでしょうか。講座がお開きとなった後も、皆さん名残惜しそうに談笑していた姿が印象的でした。懇親会での再会を約束して、ママの待つ家路につきました。アンケートでは、多数の方が来年度の運営委員会のお手伝いをやってもいいよ~と手を挙げてくれました♪

(ヨコハマダディ高橋)