【港北区】パパ版こうほくマップ完成

【港北区】パパ版こうほくマップ完成 【港北区】パパ版こうほくマップ完成 【港北区】パパ版こうほくマップ完成

会場:港北区地域子育て支援拠点「どろっぷ」

パパ版こうほくマップづくりワークショップ」最終日は、14名のパパたちが参加。港北区が策定している「地域保健福祉計画」について、パパたちが住んでいる地域の計画書を見ながら意見交換されました。

港北区の「ひっとプラン」への意見として、高齢者だけでなく「孤立しているパパやママもいるかもしれない」といった声があがりました。さらに地域の中には「世代間交流が少ない」という声も。

たしかに区内では、町内会・自治会、保育園・幼稚園の保護者会、サロンや放課後の子どもの居場所など施設や仕組みは数多くあるものの、世代交流に関してのひとつの課題が浮かび上がりました。

そこで、地域の担い手として「まずは子育て世代から」ということで意見が一致。マップづくりに参加したパパが、どろっぷパパメーリングリスト「どろっぱ」に登録しました。地域のパパたちがゆるりと集まる機会を増やそうと、みなが再確認したプログラムでした。

この事業(講座)は、こども青少年局「横浜パパスクール」事業の一環として実施する「地域におけるパパ講座事業」です。

(ひまるパパ