【戸塚区】ファミリーデー「思いっきり夏の遊び」

【戸塚区】ファミリーデー「思いっきり夏の遊び」 【戸塚区】ファミリーデー「思いっきり夏の遊び」 【戸塚区】ファミリーデー「思いっきり夏の遊び」

会場:フォーラム(男女共同参画センター横浜)子どもの部屋

戸塚駅のすぐ近い「男女共同参画センター横浜」で開催されたファミリーデーに、2歳の娘を連れて参加しました。雨降りが続いた後のよく晴れた土曜日で、子どももパパ・ママも、水遊びを思いっきり楽しみました。

「子どもの部屋」の部屋のお庭にプールが用意されていて、金魚すくいや水鉄砲などで遊びました。そのうちにこらえきれなくなったのか、プールに飛び込む子どもが続出。しゃぼん玉も登場して、いろんな遊びができました。

水遊びが終わると、室内に戻っておやつタイム。最後は、スタッフの方達による手遊びと絵本の読み聞かせが行われました。おなじみの絵本がでてきて、子どもたちはとても喜んでいました。

29組、70名の参加があり、パパの姿も多く見られました。スタッフのみなさんの熱意が伝わり、安心して楽しめる親子イベントでした。

フォーラム男女共同参画センター「子どもの部屋」では、パパも楽しめる親子イベントがこれからも定期的に開催されます。娘と一緒にまた参加したいと思いました。

(文:かなパパ)