【港北区】青空の下、遊んで!撮って!トモショク!親子ピクニック

場所:岸根公園
開催日:2019年11月30日(日)

子育て応援ブランド「papakoso(パパコソ)」と、働きながら家族と食事をする時間をもてる社会を目指す「かながわトモショクプロジェクト」が協力し合い、「青空の下、遊んで!撮って!トモショク!親子ピクニック」を開催しました。このイベントは市内に住む子育て世代が集まって、一緒に遊んで、お昼ご飯を食べようというもの。当日は岸根公園に10組以上の親子が集まり、同じ時間を共に過ごしました。
「papakoso(パパコソ)」は、代表の半田真哉さんが自身の育児を通じて、「こんなパパ向けの商品があったらいいな」という思いから、「パパの子育てから、家族に笑顔を」をモットーに立ち上げられました。パパ&ママ140人と一緒に考えた理想のパパバックや、パパ専用簡易抱っこ紐などを販売しています。
 親子ピクニックでは、この日初めて出会う親子同士でサッカーやラグビーを行ったり、レジャーシートを敷いて持参したお昼ご飯を食べたり、自分の子どもだけでなく、他の家の子どもたちとの交流も楽しみました。また、プロのカメラマンである三児のパパに「子どもを上手に撮影するコツ」をレクチャーしてもらう時間も用意され、充実した1日となりました。様々な親子が参加し、親同士の交流や情報交換の場になっている様子が伺えました。
 この他にも「papakoso(パパコソ)」では、パパの料理教室などのイベントを開催しています。詳細はコチラからご確認ください。(はやしあさみ)