【神奈川区】おはなし花束のおはなし会

場所:白幡地区センター
日付:2021年10月21日(木)

この日、白幡地区センターで行われたのは、毎月第三木曜日に開催されている「おはなし花束のおはなし会」です。主催の「おはなし花束」は2005年頃から地区センターや地域の保育園、地域子育て支援拠点などで、絵本の読み聞かせやおはなし会を行っています。10月は4組の親子が参加しました(現在、コロナ感染対応の為、4組を事前予約制)。
 まずは『おはながわらった』の歌に合わせて、黄色とオレンジ色の花が咲く手遊びから始まりました。手遊びが始まると参加していた子どもたちの表情はパッと明るくなり、楽しそうな笑い声が響きました。手遊びの次は、絵本『おんどりあるくよ』(好学社)の読み聞かせです。絵本の世界観にぐっと引き込まれた後は、『くまさんおでかけ』(福音館書店)に出てくるくまさんのように、会場の中をみんなでおでかけして身体を動かしました。その後も『できるかな?あたまからつまさきまで』(偕成社)に出てくる動物の動きを真似して遊び、ゴリラやサルになって動きました。そして最後は、わらべうた『どんぐりころちゃん』と『さよならあんころもち』を歌っておしまいになりました。子どもだけでなく親子で一緒にたくさんのおはなしや歌を楽しんだ時間になりました。
「おはなし花束」はおはなし会の他にも、乳幼児向けの「おやこであそぼ わらべうた」も開催しています。詳しくは白幡地区センターのHPをご覧ください。(はやしあさみ)。