【鶴見区】よみきかせ・ブラックシアター・わらべうた

場所:寺尾地区センター
日付:2021年12月6日(月)

こどもから年配の方まで、多くの利用者で活気溢れる「寺尾地区センター」。毎月第1月曜日にはプレイルームで『よみきかせ・ブラックシアター・わらべうた』が開催されています。主催しているのは、鶴見区内で10年近く親子向けに読み聞かせを行なっている「2+α」のみなさんです。この日は10組の親子の参加がありました。
 まずはじめに「おはながわらった」の指人形からスタートしました。そして次のわらべうた「こーぶろ こーぶろ どのこがかわいい このこがかわいい ぎゅ〜」では、参加しているこどもたち全員の名前を順番にみんなで呼び合いました。自分の名前が呼ばれ、ぎゅーっと抱きしめられると、こどもたちはとっても嬉しそうな顔になりました。その後もわらべうた「やまからごろごろ やまいも さとからごろごろ さといも」や、「いもやのおじさんいもきって たたいてつねってまっくろけ うえからのぼっておりてきて したからのぼって こちょこちょ」をみんなで楽しく歌いました。
 そして『ぺんぎんたいそう』(福音館書店)、『おさんぽ おさんぽ』(福音館書店)、『おでかけしようか』(福音館書店)の絵本の読み聞かせがあり、クリスマスにぴったりなパネルシアターも行われました。そして最後は部屋を少し暗くして、ピカピカ光るブラックシアターが行われ、こどもたちは手拍子したりジャンプをしたり、全身で喜びを表現していました。寺尾地区センターではこの他にも親子向け講座やイベントが開催されています。内容はコチラからご確認ください(はやしあさみ)。